ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ

Обучающая программа

Приглашаем участников в обучающую программу для специалистов (психологов, психотерапевтов, студентов психологических вузов).

 

Программа базируется на основополагающих принципах структурной системной семейной терапии. Это психотерапевтическое направление, рассматривающее системные связи и межличностные отношения в семье как основания для постановки диагноза и терапии психических расстройств членов семьи и межличностных конфликтов. Оно направлено на работу с поведенческими, соматическими проявлениями у отдельных членов семьи, дисфункциональными паттернами семейной системы; рассматривает вопросы иерархических отношений, границ, субсистем, правил, семейных мифов, учитывает парадоксальное стремление семейной системы и к изменениям, и к стабильности.

 

Цели программы: практическая подготовка специалистов к работе с семьей; обучение эффективным методам работы с семейными проблемами, расширение спектра профессионального инструментария для диагностики и психотерапии семьи; обучение приемам саморефлексии, сохранения психического, энергетического и эмоционального баланса терапевта.

 

Основные разделы программы:

• Краткий теоретический материал семейной системы. Основные понятия и принципы работы с семьей. Структура семьи и этапы ее развития; понятие идентифицированного клиента, его поведенческие, соматические проявления как выражение семейного симптома и нарушенного равновесия; дисфункциональные паттерны в системе. Вопросы иерархических отношений, границ, субсистем, правил, семейных мифов, принцип парадоксальности и гомеостаза.

• Диагностические приемы в процессе работы с семьей. Используемые техники, виды терапевтических вмешательств, методы работы с семьей. Обучение использованию ресурсов семейной системы для поддержания изменений. Отработка навыков работы с семьей в парах и малых группах на материале из опыта ведущих и участников группы.

• Методы и принципы саморефлексии и саморегуляции, приемы сохранения психического, энергетического и эмоционального баланса терапевта.

 

Программа рассчитана на 36 часов.

Занятия проводятся один раз в 2 недели по 6 ак. часов (6 занятий).

Стоимость 1 занятия - 3000руб.

Место проведение: в р-не м.Баррикадная

Начало программы – октябрь 2015г.

 

Ведущие:

Косинова Элина Васильевна - психолог (МГУ им.М.В.Ломоносова), клинический психолог, юнгианский аналитик (МААП), групп-аналитик (Берлинский институт Группового анализа (Berliner Institut furGruppenanalyse e.V).

Лабахуа Ольга Станиславовна - сертифицированный гештальт-терапевт по стандартам ЕАГТ (Европейская ассоциация Гештальт терапевтов), супервизор, ведущая групп. Член Общества Практикующих Психологов «Гештальт-подход». Специализация «Гештальт-терапия семейной системы».

 

Содержание программы.

1. Первая встреча. Знакомство. Установление контакта. Первое интервью. Соглашение. Формулировка целей терапии. Установление терапевтических границ. Первичная рабочая гипотеза.

2. Основные понятия системной семейной психотерапии. Структура семьи и этапы ее развития. Нормальное развитие семьи. Система, подсистема, коалиции, понятие границ, понятие идентифицированного клиента. Понятие генограммы. Методы и принципы рефлексии терапевта.

3. Интервью по генограмме. Вопросы иерархических отношений, границ, субсистем, правил, семейных мифов, принцип парадоксальности и гомеостаза. Переформулирование и уточнение гипотезы.

4. Диагностические приемы в процессе работы с семьей. Дисфункциональные паттерны в системе. Поведенческие, соматические проявления у отдельных членов семьи как выражение семейного симптома и нарушенного равновесия.

5. Изменение и сопротивление. Техники работы с семьей, виды терапевтических вмешательств. Обучение использованию ресурсов семейной системы для поддержания изменений. Приемы сохранения психического, энергетического и эмоционального баланса терапевта.

6. Процесс завершения терапии. Подведение итогов. Обратная связь. Размышления о будущем.

 

В результате участия в программе Вы:

- получите основные теоретические представления о системной семейной терапии;

- получите навыки проведения первого интервью и установления соглашения с семьей, построения рабочей гипотезы, установления терапевтических границ;

- приобретете навыки диагностики семейной системы и построения стратегии работы с семьей;

- овладеете эффективными техниками работы с семьей;

- овладеете навыками и приемами рефлексии, сохранения психического, энергетического и эмоционального баланса терапевта.

 

Основные методы, используемые в ходе программы: предоставление теоретического материала, структурированные упражнения, домашние задания, отработка навыков работы с семьей в парах и малых группах на материале из опыта ведущих и участников группы, разбор сложных случаев из практики, супервизии.

 

Контакты:

Косинова Элина Васильевна: тел. 8(903)132-51-93

Лабахуа Ольга Станиславовна: тел. 8(916)425-72-73