НЕЗАВЕРШЕННЫЕ СИТУАЦИИ И ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ


В основе гештальт-терапии лежит и психологическая концепция “незавершенных действий”. Очень часто пациент - это тот человек, который попросту уходит из проблемной ситуации, чтобы избежать болезненных чувств, защитить себя от непереносимых для себя горя или презрения, ярости или печали т.е. не завершая ее для себя.


В жизни многие поступки оказываются незавершенными. В детстве мы “глотаем” обиды. боясь постоять за себя. Мы не плачем, чтобы не “травмировать” окружающих. Мы подавляем свою радость и желание поделиться приятным событием в компании серьезных коллег. В какой-то степени это избегание предохраняет от зашкаливающих по силе чувств. Однако сознательное или бессознательное прерывание потока переживаний не означает, что чувство исчезло - оно есть! Только сдерживается растущим напряжением (на него часто жалуются пациенты).


Эта накопившаяся эмоция может “сдетонировать” в любой момент и не по “тому” поводу. Если человек не решается высказать начальнику свое мнение, есть вероятность, что дома он “совершенно справедливо” (и повод подходящий найдет!) отругает детей. Да и все равно пациенты постоянно возвращаются к тем ситуациям, а вернее тем людям, которые вызвали эти чувства.


Продолжение ссоры с женой в голове пациента, мучительное возвращение к ситуациям, возникавшим в браке, когда уже оформлен развод, “застревание” на детских обидах во взрослом возрасте - все это примеры незавершенных ситуаций. Все эти невыраженные чувства, непроясненные отношения и несказанные слова, несделанные поступки могут жить в нас многие годы. Спустя двадцать пять лет пациентка вспоминает десткую обиду на подругу, которая спокойно уходит играть с детьми во дворе, а она оказывается нечетной, лишней. И, вспомнив это, догадывается почему сейчас, будучи уже взрослой, она нашла массу уважительных причин, чтобы не встретиться с ней, приехавшей погостить к родителям.

И неважно насколько человек успешен в других сферах жизни - ему важно завершить именно эти ситуации. Если незавершенное дело становится центром существования человека, оно всегда будет мешать его жизни. Пациент должен вернуться к “незаконченным делам”, которые он оставил в прошлом, потому что они были столь болезненными, что ему пришлось бежать от этого. Поэтому гештальт-терапевт за жалобами и действиями пациента стремится обнаружить незавершенные ситуации его жизни, вернуться к ним, чтобы пациент мог пройти через переживание и завершить ситуацию так, как хочет сейчас.


По материалам Ирины Булюбаш