ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА МИГРАНТОВ.

 

Произошедшие за последние годы изменения во внутренней и внешней политике России, определили высокую актуальность проблемы миграции в нашей стране.


Цифра людей по разным причинам меняющих место жительства постоянно увеличивается. В их число входят:


- вынужденные мигранты - беженцы и вынужденные переселенцы, покинувшие родину в результате этнических, религиозных и военных конфликтов;


- граждане России, покидающие родину относительно свободно, на основании личного выбора; многие из них сохраняют при этом гражданство, юридические права, имущество, свои профессионально-деловые отношения на родине. Они мотивируют выезд в "дальнее зарубежье" не политическими мотивами, а в основном экономическими, чисто житейскими причинами; они ищут более свободного приложения способностей, более высокой оплаты труда, новых возможностей для предпринимательства, профессионального творчества. Они почти не болеют ностальгией, нет ощущения оторванности и выключенности из прежней жизни. Эмигранты активно перезваниваются, переписываются со своими родными и близкими. Они часто и подолгу бывают у себя дома - и по делам бизнеса и по личным причинам.


И все же, несмотря на отсутствие "эмиграционной психической травмы" выходцы из России часто оказываются под угрозой так называемой "социальной смерти". Это такое экономическое, политическое и правовое положение личности, которое, в силу выключенности ее из социально-коммуникационных и профессиональных связей в чужом обществе, порождает дестабилизацию, деградацию или отмирание различных привычных для данной личности социальных ролей, резко понижает мотивационный уровень поведения, что может привести к целому ряду инволюционных процессов в психических функциях.


Важную роль в процессе адаптации личности к новой среде играют различные поддерживающие структуры: светские и религиозные общины, землячества, союзы, группы поддержки, русскоязычные средства массовой информации, совместные праздники, возможность контактов с русской культурой (выставки, гастроли) и т.д. К субъективным факторам, влияющим на динамику интеграции и адаптации, относится, прежде всего, психологическая структура личности.


Результаты эмпирических исследований свидетельствуют, что серьезное ухудшение психического здоровья мигрантов связано не только с интенсивностью отдельных негативных событий, но и с их количеством. Вынужденный отъезд и жизнь в чужой культуре почти всегда включают события разной степени экстремальности в количестве, достаточном для того, чтобы вызвать физиологический и психологический стресс. Причем, казалось бы, на первый взгляд, не очень существенные события, которыми насыщена жизнь мигрантов, могут иногда оказывать на них более негативное влияние, чем утрата близких или потеря работы.


Учитывая, что в условиях эмиграции, особенно в самой начальной ее стадии, преобладают ситуации с высокой проблемностью, неопределенностью, требующие принятия нестандартных решений, необходимо такое качество личности, как креативность. Она особенно важна в условиях непривычной социокультурной среды, каковой являются условия эмиграции.


Креативность выступает мощным фактором развития личности, определяющим ее готовность изменяться, отказываться от стереотипов.


Число нуждающихся в психологической помощи мигрантов увеличивается не только за счет новых миграционных потоков, но также и потому, что психологические ресурсы людей исчерпываются, и поддержка становится необходима тем, кто вчера справлялся с грузом проблем самостоятельно.


Вынужденная миграция входит в число трудноразрешимых жизненных ситуаций. С полным правом ее можно отнести к числу экстремальных, когда перед личностью ставится проблема совладания со сверхсложными жизненными обстоятельствами, равносильная проблеме выживания. Ситуация вынужденной миграции требует от индивида усилий, которые находятся на границе его адаптивных возможностей или даже превосходят имеющиеся у него резервы. Но, с другой стороны, именно высокая интенсивность ощущения опасности и угрозы самому мигранту, а также наиболее значимым для него людям - членам его семьи, определяет выраженное стремление справиться с возникающими трудностями. Эти две стороны как раз определяют значимость, востребованность, возможную высокую эффективность профессиональной психологической помощи.

 
     
 

АДАПТАЦИЯ К НОВОЙ СРЕДЕ. ЛЕКЦИЯ.

 

Скачать полную версию лекции "Адаптация к новой среде" в хорошем качестве

Посмотреть лекцию on-line в плохом качестве